SELAMAT DATANG DI DESA SUKAMAJU Visi & Misi : Terwujudnya Desa Sukamaju yang Mandiri, Kreatif, Maju & Religius, melalui Tata Kelola Pemerintahan yang Baik & Bersih serta Terpercaya berlandaskan Transparansi, Profesional & Penuh Tanggungjawab Patuhi Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 : Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan & Membatasi Mobilisasi/Interaksi “SPIRIT MEMAKMURKAN DESA”

Wilayah Desa Sukamaju

16 Februari 2021 14:28:14  Randy Kurniawan  97 Kali Dibaca

Desa Sukamaju adalah salah satu Desa dari 11 (sebelas) Desa yang ada di wilayah Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat, yang merupakan desa pemekaran dari Desa Padasuka Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat.

KONDISI GEOGRAFIS DESA

Secara geografis Desa Sukamaju Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat berada pada posisi strategis yang dilalui jalan Provinsi lintas Jalan Raya Laswi (Bandung-Cicalengka). Ketinggian wilayah 700 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Desa Sukamaju Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat memiliki luas lebih kurang 274 hekto are (ha), dengan kondisi topografis dataran rendah.

Wilayah Desa Sukamaju terletak di Garis Bujur 107,743446 (Long) dan Garis Lintang -7,053970 (Lat), dengan batas-batas wilayah sebagai berikut :

Sebelah Utara

Desa Rancakasumba Kec. Solokanjeruk;

Sebelah Barat

Desa Padamulya Kec. Majalaya dan Mekarsari Kec. Ciparay;

Sebelah Timur

Desa Majasetra, Majalaya Kec. Majalaya  dan Desa Tanggulun Kec. Ibun.

Sebelah Selatan

Desa Lampegan Kecamatan Ibun.

Wilayah Dusun terbagi menjadi :

Dusun A terdiri dari :

RW  001,  002,  003,  004,  005  dan  006

Dusun B terdiri dari :

RW  007,  008,  009,  010  dan  011

Dusun C terdiri dari :

RW  012,  013,  014,  015  dan  016

Dusun D terdiri dari :

RW  017,  018,  019  dan  020

Rukun Warga & Rukun Tetangga

Rukun Warga (RW) dan Rukun Tetangga (RT) merupakan salah satu organisasi kemasyarakatan yang ada di Desa yang diakui dan dibina oleh Pemerintah yang dibentuk atau diangkat atas prakarsa dan kebutuhan masyarakat sebagai ujung tombak pelayanan masyarakat.

Rukun Warga dan Rukun Tetangga berkedudukan dan berada di wilayah Desa yang merupakan organisasi local dan organisasi tersendiri dan bertugas untuk menumbuh kembangkan dan menggerakan swadaya gotong royong dalam pelaksanaan pembangunan, sehingga masyarakat memiliki kemampuan dan ketengguhan untuk membangun dirinya dalam rangka mewujudkan ketahanan masyarakat Desa.

Rukun Warga dan Rukun Tetangga yang ada di wilayah Desa Sukamaju terdiri dari 20 RW dan 86 RT

Alamat : Jl. Leuwidulang No. 24 RT 002 RW 005 Desa Sukamaju Kec. Majalaya
Desa : SUKAMAJU